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Sempre quando passamos pela seção pet de um mercado ou em uma petshop entre as prateleiras de comida para cachorros, vemos uma infinidade de diferentes tipos de alimentos, de ração a petiscos, de sabores simples até sabores mais gourmet em embalagens coloridas, chamando atenção para o seu valor nutritivo e com fotos de animais bem tratados e aparentemente felizes.
Entre tantas opções fica até difícil saber qual daqueles pacotes escolher, não é mesmo? Mas, talvez uma dúvida mais importante ainda possa surgir em sua cabeça. De que é feita a ração para cães?
Geralmente, a comida para animais é constituída de carne, derivados da carne como vísceras e outras partes não consumidas pelo ser humano, cereais e grãos, além de também receber a adição de vitaminas, minerais, corantes e flavorizantes.
A presença de certos ingredientes pode variar dependendo do tipo de alimento animal, se é ração, um enlatado, ou um biscoito. A diferença mais básica entre um alimento seco e um enlatado está na quantidade de umidade que este e aquele possuem. Enquanto o alimento enlatado costuma ter entre 70 e 80% de umidade, as rações não chegam a ter nem 10%.
Tendo em mãos todos os ingredientes necessários, é hora de preparar o alimento. O processo de manufatura das rações caninas se dá quase da mesma forma que o da comida processada para humanos.
A primeira coisa a acontecer, é o processamento que a carne e os seus derivados recebem. Nesta etapa, são separadas a água e a gordura dos componentes proteicos (vísceras e ossos). Em geral, isso se dá pelo uso do calor ou pela extração enzimática e solvente, fazendo com que os resíduos sequem e sobre apenas o que é realmente necessário.
Depois disso, a carne e os seus derivados são moídos até a consistência desejada e cozidos para em seguida serem misturados aos outros ingredientes como grãos, vitaminas e minerais (estes variam conforme a receita da ração).
Os produtos proteicos ainda podem ser moídos mais uma vez para se ter uma consistência mais uniforme. Após a mistura dos ingredientes, ocorre então o processo de dar forma ao alimento, ou seja, é a partir daí que se obtém os mais diversos formatos de ração (redondinhas, quadradas, em forma de biscoito, etc.) encontrados no mercado. Além disso, pode haver ainda a adição de corantes e aromatizantes para aprimorar o sabor da comida.
Uma vez que o alimento já tenha ganhado a forma de ração, ele é então embalado, ficando pronto para ser distribuído e vendido em todos os lugares. A partir daí, cabe ao dono do animal escolher a melhor opção não só para agradar ao paladar do seu amigo de quatro patas, como também para saúde dele.
Pesquisar marcas diferentes e questionar a procedência dos ingredientes de alimentos para animais também é bastante importante. Caso esteja em dúvida sobre qual tipo de ração dar para o seu cachorro, não deixe de consultar um especialista no assunto.